Rekomendasi Serta Cara Setting APN Telkomsel 4G Tercepat

Siapa di sini kalau internet lemot bisa ngamuk kayak orang kesurupan? Hehe Tenang, Panuwun punya solusinya dengan menggunakan pengaturan APN Telkomsel.

Bisa saja masalah internet lemot karena pengaturan APN di smartphone kamu kurang tepat lho.

Jadi bagi kamu pengguna kartu dari Telkomsel bisa menggunakan koneksi internet yang lebih stabil dan cepat. Wuuus wuuuus wuuuus

Pengertian APN

APN atau Access Point Name bisa diartikan sebagai pintu gerbang koneksi internet atau yang populer disebut gateway.

Hal tersebut tentunya akan membantu sebuah device mendapatkan akses ke internet melalui jaringan operator seluler. Jaringan operator tersebut bisa dari GSM, 3G, atau 4G.

APN terkadang juga sangat membantu menemukan jaringan terbaik atau bahkan tercepat yang bisa kamu gunakan untuk mendukung aktivitas mu. Lantas APN yang seperti apa yang bagus ?

Kenapa APN Telkomsel Lemot?

Biasanya APN yang terpasang pada perangkat kamu sudah diatur secara otomatis. Namun terkadang APN Telkomsel bisa saja lemot sewaktu-waktu.

Bisa saja karena pengaturany APN yang dilakukan adalah random serta belum pernah diganti dengan APN yang sesuai.

Bisa juga karena lokasi yang kurang mendapatkan sinyal serta cuaca yang buruk. Maka dari itu penting untuk kamu memasang APN yang paling pas.

Rekomendasi APN Telkomsel

Jika kamu masih bingung memilih APN yang bagus, berikut kami rekomendasikan APN yang pantas kamu coba.

Berikut adalah rekomendasi APN Telkomsel yang layak kamu coba.

1. APN Telkomsel Default

Yang pertama kamu bisa mencoba setting APN Default, jika kamu ingin merubah settingan ke aslinya.

Format APN Telkomsel Default
NameInternet
Username
Pasword
Proxy
APNInternet
Port
MMSC
MMS Port
Server
MMS Proxy
Authentication Type
MCC510
APN TypeDefault
MNC10
Enable/Disable APNAPN Enable
APN ProtocolIpv4
BearerUnspecified
APN Roaming ProtocolIpv4
MVNO Value
MVNO Type

2. APN Telkomsel 4G

Jaringan 4G saat ini memang merupakan jaringan tercepat yang ada. Namun percuma saja jaringan cepat 4G ini hp mu tidak bisa terhubung ke internet.

Nah kamu bisa melihat settingan APN Telkomsel 4G dibawah ini.

Format APN Telkomsel 4G
NameTelkomsel 4G
Username
Pasword
Proxy
APNInternet
Port
MMSC
MMS Port
Server
MMS Proxy
Authentication Type
MCC510
APN TypeDefault
MNC10
Enable/Disable APNAPN Enable
APN ProtocolIpv4
BearerUnspecified
APN Roaming ProtocolIpv4
MVNO Value
MVNO Type

3. APN Telkomsel 4G Alternatif

Nah, jika kamu membutuhkan settingan APN yang lain karena mungkin settingan APN Telkomsel Default tidak memungkinkan, kamu bisa mencoba settingan ini.

Format APN Telkomsel 4G Alternatif
NameTelkomsel 4G alt
Usernamewap
Paswordwap123
Proxy
APNTelkomsel
Port
MMSC
MMS Port
Server
MMS Proxy
Authentication TypePAP/CAP
MCC510
APN TypeDefault,supl
MNC10
Enable/Disable APNAPN Enable
APN ProtocolIpv4/ipv6
BearerLTE
APN Roaming ProtocolIpv4/ipv6
MVNO Value
MVNO Type

4. APN Telkomsel 3G

Jaringan 4G sayangnya tidak bisa dinikmati oleh semua orang pengguna HP, hanya beberapa wilayah besar yang biasanya terdapat jaringan 4G, bahkan kadang kota – kota yang padat pun tidak ada jaringan 4G.

Buat kamu yang berada di wilayah susah jaringan 4G, jangan bersedih hati masih ada jaringan 3G cepat yang bisa kamu andalkan. Perhatikan settingan APN Telkomsel 3G cepat di bawah ini.

Format APN Telkomsel 3G
NameTelkomsel
Usernamewap
Paswordwap123
Proxy
APNTelkomsel
Port
MMSC
MMS Port
Server 
MMS Proxy
Authentication TypePAP
MCC510
APN TypeDefault,supl
MNC10
Enable/Disable APNAPN Enable
APN ProtocolIpv4
BearerUnspecified
APN Roaming ProtocolIpv4
MVNO Value
MVNO Type

5. APN Telkomsel MMS

Nah buat kamu yang suka mengirim gambar atau video melalui MMS kamu bisa merubah settingan APN mu seperti tabel dibawah ini.

Buat kamu yang belum mengerti MMS, MMS merupakan Multimedia Messaging Service, seperti halnya layanan pesan SMS namun bisa mengirim objek seperti gambar atau video.

Format APN Telkomsel MMS
NameTelkomsel MMS
Username
Pasword
Proxy
APNMMS
Port
MMSChttp://mms.telkomsel.com
MMS Port8080
Server
MMS Proxy
Authentication TypeMMS
MCC510
APN TypeDefault
MNC10
Enable/Disable APNAPN Enable
APN ProtocolIpv4
BearerUnspecified
APN Roaming ProtocolIpv4
MVNO Value
MVNO Type

6. APN Telkomsel Sabarbrn

Sabarbrn merupakan settingan APN Telkomsel yang paling stabil dan cepat. Jika kamu ingin merasakan sensasi menggunakan settingan ini, perhatikan table settingnya di bawah ini.

Format APN Telkomsel Sabarbn
NameSabarbrn
Username
Pasword
Proxy157.240.7.32/10.1.89.130
APNSabarbrn8
Port-80/8000
MMSC
MMS Port
Server 8.8.8.8
MMS Proxy
Authentication TypePAP/CAP
MCC510
APN TypeDefault,supl
MNC10
Enable/Disable APNAPN Enable
APN ProtocolIpv4/ipv6
BearerUnspecified
APN Roaming ProtocolIpv4/ipv6
MVNO Value
MVNO Type

7. APN Telkomsel Sabartbs

Jika kamu masih merasa settingan APN yang lain masih kurang cepat atau stabil, cobalah gunakan settingan APN alternatif sabartbs.

Caranya perhatikan tabel dibawah ini ya.

Format APN Telkomsel Sabartbs
NameSabartbs5
Username
Pasword
Proxy203.6.149.156/10.1.89.130
APNSabartbs5
Port80/8000
MMSC
MMS Port
Server 8.8.8.8
MMS Proxy
Authentication TypePAP/CAP
MCC510
APN TypeDefault,supl
MNC10
Enable/Disable APNAPN Enable
APN ProtocolIpv4/ipv6
BearerLTE
APN Roaming ProtocolIpv4/ipv6
MVNO Value
MVNO Type

8. APN Telkomsel AHA

APN Telkomsel AHA memang sudah terkenal dengan kestabilan koneksi yang dimilikinya. Setting APN ini patut kamu coba.

Untuk mengaturnya kamu bisa lihat tabel dibawah ini.

Format APN Telkomsel AHA
Nameaha
Username
Pasword
Proxy10.7.246.194
APNaha
Port80/8000
MMSC
MMS Port
Server 8.8.8.8
MMS Proxy
Authentication TypePAP/CAP
MCC510
APN Typedefault,supl
MNC10
Enable/Disable APNAPN Enable
APN ProtocolIpv4/ipv6
BearerLTE
APN Roaming ProtocolIpv4/ipv6
MVNO Value
MVNO Type

9. APN Telkomsel Download

Seperti namanya, APN ini memang dirancang untuk mendukung aktivitas mendownload agar lebih lancar. Pas sekali nih buat kamu yang hobi download.

Nah langsung saja perhatikan settingnya pada tabel dibawah ini ya, biar speed download kenceng.

FormatAPN Telkomsel Download
NamaAPN Download Super
Username685840734641020@uno.au-net.ne.jp
PaswordKpyrR6BP
Proxy
Port
MMS Proxy
MMS Port
Server
APNuno.au-net.jp
MMSC

10. APN Telkomsel Maxstream

Punya kuota Maxstream tapi bingung untuk apa ? buat nonton aja. Nah supaya streaming lancar, kamu patut coba setting APN Maxstream seperti dibawah ini.

FormatAPN Telkomsel Maxstream
NamaMaxstream Nu Buffering
Server8.8.8.8
Username
Pasword
APNsabrtbs7
Proxy157.240.32
Port80

11. APN Telkomsel Videomax

Setting APN yang satu ini hampir sama dengan setting APN sebelumnya. Kamu yang suka streaming di videomax layak mencoba APN ini, yang akan membuat koneksi internet mu semakin kencang.

FormatAPN Telkomsel Videomax
NamaAPN Telkomsel Videomax Streaming
Server
Username
Pasword
APNSGSN
Proxy
Port

12. APN Telkomsel Extice

Selanjutnya ada APN Telkomsel Extice yang juga sudah sangat terkenal dengan kecepatan yang sangat kencang dan stabil. Untuk mendukung aktivitasmu sehari – hari, tidak ada salahnya untuk kamu coba.

FormatAPN Telkomsel Extice
NamaAPN Telkomsel Extice
Server
Username
Pasword
APNextice.co.id
Proxy203.6.149.156
Port80
MMSC

13. APN Telkomsel Youtube

Untuk melihat YouTube pun juga ada APN nya lho. Nah buat kamu yang hobi melihat YouTube, APN ini layak kamu coba.

FormatAPN Telkomsel Youtube
NamaAPN Streaming YouTube
Server
Usernamewap
Paswordwap123
APNmms
Proxy
Port
MMSCmms.telkomsel.com
MMS Port8080
MMS Proxy

14. APN Telkomsel Game

Suka mengalami masalah jaringan internet saat main game seperti lag ? Nah gunakan settingan APN ini agar game mu lancar.

FormatAPN Telkomsel Game
NamaAPN Super Gaming
Server
Username
Pasword
APNnxtgenphone
Proxy203.6.149.156
Port80
MMSCmmsc.mobile.att.net
MMS Port80
MMS Proxyproxy.mobile.att.net

Cara Mengedit APN

Setelah melihat daftar rekomendasi APN Telkomsel diatas, pasti kamu sudah tidak sabar mencoba salah satunya. Nah jika begitu, cobalah dengan device yang kamu gunakan.

Dibawah ini sudah kami siapkan langkah – langkah untuk mengedit APN di beberapa device. Perhatikan langkah – langkahnya untuk mengaktifkan APN di device mu.

1. Tablet Dan Android

Ikuti langkah berikut ini untuk mengatur APN Telkomsel:

  • Bukalah setelan pada menu Android maupun tablet.
  • Kemudian cari menu jaringan seluler/
  • Setelah itu buka kartu SIM TElkomsel yang tersedia yang sedang digunakan.
  • Masuklah ke menu Nama Titik Akses atau APN.
  • Selanjutnya buka APN Telkomsel yang aktif.
  • Kemudian kamu akan dihadapkan oleh dua pilihan yaitu edit APN yang lama atau membuat APN Baru.
  • Jika kamu memilih edit APN lama maka pengaturan APN koneksi akan disesuaikan dengan yang kamu inginkan.
  • Sebaliknya jika kamu memilih APN baru maka kamu bisa mengatur sesuai dengan yang baru.
  • Kemudian gantilah dengan pengaturan lama ke pengaturan yang baru.
  • Rekomendasi dari mimin sih buat yang baru yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu.

2. iPhone dan iPad

Buat kamu pengguna iPhone, ikuti langkah – langkah mengatur APN Telkomsel di bawah ini.

  • Langkah pertama bukalah menu Telephone.
  • Selanjutnya masuk ke menu Pengaturan.
  • Kemudian pilih menu Cellular.
  • Selanjutnya klik menu Cellular Data Option.
  • Dan pilih opsi Cellular Data Network.
  • Pada tahap ini aturlah jaringan yang kamu inginkan.
  • Selanjutnya ubah pengaturan APN default dengan APN yang kamu inginkan.
  • Selesai.

3. Modem USB

Kalau kamu masih menggunakan modem, bisa juga lho kamu ubah APN nya, namun sebelumnya kamu harus menyiapkan dulu apa yang dibutuhkan, simak baik baik ya.

  • Berhubung kita membahas APN Telkomnya, pastinya modemmu harus menggunakan kartu Telkomsel. Jenisnya bisa apa saja.
  • Pastikan kartu yang kamu gunakan sudah aktif dan teregistrasi.
  • Gunakan modem yang support kartu Telkomsel, apapun mereknya yang penting support kartu Telkomsel.
  • Instal aplikasi modem yang bernama Mobile Partner, dan pastikan aplikasi tersebut sudah terinstal.

Untuk menginstal aplikasi modem yang dibutuhkan tadi, ikuti langkahnya dibawah ini.

  • Colokkan modem ke komputer.
  • Selanjutnya akan muncul notifikasi Install, Klik Install.
  • Jika proses install berhasil, akan langsung muncul aplikasi Mobile Partner di desktop.
  • Jika sudah muncul aplikasinya tandanya siap untuk digunakan.

Nah setelah apa yang di butuhkan sudah lengkap, selanjutnya kamu hanya tinggal mengatur APN. Caranya  ? Yuk simak dibawah ini.

  • Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka aplikasi Mobile Partner. Ingat, aplikasi yang ada di modem ya.
  • Kemudian pilih menu Setting.
  • Buka menu Network Setting.
  • Selanjutnya akan muncul halaman pengaturan APN yang bisa kamu atur dengan APN yang kamu butuhkan.

Tips Memilih APN Terbagus

Pilihan APN Telkomsel memang banyak sekali, kamu hanya perlu memilih saja APN mana yang kamu butuhkan. Nah untuk mendapatkan APN yang bagus ada tips nih buat kamu.

Dalam memilih APN ada banyak hal yang harus kamu perhatikan dan bisa kamu jadikan patokan untuk memilih APN yang cocok buat kamu.

  • Proxy
  • Port
  • Server

Cara Mengetahui APN Yang Paling Cepat

Banyaknya APN Telkomsel yang bisa kamu gunakan tentunya memiliki kecepatan yang berbeda – beda. Hal ini dipengaruhi oleh aspek – aspek lain seperti lokasi, server dan lain sebagainya.

Dan untuk mengetahui APN yang memiliki kecepatan tinggi, kamu bisa melakukanya dengan situs penguji kecepatan internet yang dapat kamu akses dengan mudah dari mana saja.

Caranya sangat mudah, coba ikuti langkahnya berikut.

  •  Kamu hanya perlu mengunjungi alamat speedtest.net.
  • Setelah masuk situs tersebut cari dan tekan Tombol Go.
  • Tunggu beberapa saat proses test kecepatan internet berlangsung.
  • Jika proses sudah selesai, nanti akan muncul laporan kecepatan upload dan download daris settingan APN yang kamu pakai.

Diamana membayar tagihan Telkomsel?

Bisa lewat aplikasi atau web MyTelkomsel, MyGraPari Telkomsel.

Bagaimana cara mengaktifkan internet Telkomsel?

Buat panggilan ke *363*213# untuk mengaktifkan internet dan *363*212# untuk menonaktifkan internet.

Faktor apa saja yang mempengaruhi kecepatan APN Telkomsel?

Lokasi, jenis koneksi, jenis paket, proxy serta port.

Mudah bukan cara setting APN Telkomsel untuk mendapatkan koneksi yang super cepat? Namun perlu diingat bahwa sebelum melakukan pengaturan, pastikan bahwa Hp kamu sudah disupport oleh jaringan 4G.

Jika perangkat masih disupport jaringan 3G maka aaktifkan jaringan 4G dahulu. Serta pastikan bahwa lokasimu sudah tercover jaringan 4G. Jika lokasimu belum tercover 4G maka kamu hanya akan mendapatkan sinyal 3G atau HSDPA saja.

Setelah selesai setting jangan lupa untuk beli paket internet ya. Telkomsel sendiri pun juga menawarkan berbagai pilihan paket dari yang hemat sampai yang super lengkap.

Selamat berselancar di dunia maya. Jangan lupa hanya kunjungi situs yang bermanfaat ya.

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email

Artikel Terkait

Tinggalkan komentar