Apa Fungsi Meta Tag WordPress & Bagaimana Cara Membuatnya

meta tag wordpress

Jika kamu seorang blogger pemula, memahami istilah tool dan fitur seperti meta tag WordPress sangatlah penting.

Kok begitu? Siapa coba yang nggak pengen memiliki konten yang SEO friendly dengan manajemen konten yang apik?

Yups, wordpress tags adalah salah satu faktor yang dapat menunjang content management system artikelmu.

Alhasil, hal ini juga dapat berpengaruh positif terhadap SEO. Mau?

Makanya, yuk cari tahu apa sebenarnya meta tag seo dan fungsinya pada wordpress.

Mimin juga akan jelaskan mengapa meta tag di wordpress sangat penting untuk diketahui dan bagaimana cara membuatnya.

Apa Itu Meta Tag WordPress?

WordPress tag diartikan sebagai fitur navigasi pada wordpress.

Fitur ini berguna untuk memudahkan blogger untuk mengklasifikasikan artikel/postingan berdasarkan topik atau nama tag.

Tags kerap disandingkan dengan istilah yang maknanya sama namun lebih luas, yaitu kategori.

Pengertian kategori dalam wordpress yaitu tool untuk mengelompokkan postingan sesuai dengan topik tertentu yang sifatnya masih umum.

Ada beberapa hal yang membedakan keduanya. Yuk lihat apa saja.

KategoriTags
Bersifat umum, memiliki cakupan topik lebih luas dan pengelompokan post sesuai dengan topik.Bersifat khusus, cakupan lebih kecil, mengacu pada info spesifik di dalam konten.
Bersifat wajib dalam suatu postingan. Jika tidak dibuat maka konten akan menjadi uncategorized.Bersifat opsional namun perannya cukup besar untuk navigasi artikel.
Memiliki hubungan hirarki, memililiki tingkatan dan bisa ditambah dengan subcategory yang sifatnya mengerucut (parent-child relationship)Bersifat mandiri dan fleksibel. Artinya tag yang ditambahkan tidak memiliki tingkatan dan berdiri sendiri.
Perbedaan tag dan kategori di wordpress

Selain itu, ada beberapa istilah lain yang agak mirip dengan tags wordpress.

Yaitu istilah meta tag yang meliputi ketiga hal di bawah ini:

  • Meta description adalah judul/penjelasan singkat yang berisikan tema dan topik yang diulas dalam artikel.
  • Meta title adalah deskripsi menarik yang menggambarkan garis besar isi artikel.
  • Meta keyword berupa kata kunci yang digunakan untuk meraih peringkat yang tinggi di mesin pencari.

WordPress tags dengan ketiga hal di atas memang kerap dianggap satu meskipun fungsinya sama sekali berbeda.

Namun, perlu kamu ketahui ntah itu tag atau meta tag wordpress, semuanya sama-sama memberi pengaruh pada SEO baik secara langsung ataupun tidak.

Apa Fungsi Meta Tag pada WordPress?

Meskipun fungsinya tak sepenuhnya untuk optimasi SEO, meta tag pada WordPress jangan dianggap remeh.

Secara navigasi sangat penting agar kamu bisa mempersembahkan website yang human friendly untuk pengguna.

Lantas, apa aja ya fungsi tag pada wordpress?

1. Sebagai Tool Navigasi

Fungsi utama tag adalah mengelompokkan artikel / postingan sesuai dengan topiknya.

Sehingga tags digunakan sebagai navigasi yang dapat mengarahkan user menuju artikel yang sesuai dengan topik.

Misalkan, ketika kamu ingin memperoleh referensi mengenai blogging, tags akan membantu menemukan artikel yang berkaitan dengan kata tersebut.

2. Meningkatkan Usability & Accessibility Suatu Situs

Jika suatu web menawarkan fitur navigasi yang baik, pasti memiliki kebergunaan dan aksesibilitas yang mumpuni pula.

Jadi jangan heran jika tags mampu menciptakan pengalaman user yang baik.

Terlebih jika kamu memaksimalkan penggunaan meta tags wordpress.

Bukan tidak mungkin akan semakin memberikan pengalaman yang memuaskan bagi user.

2. Mempertajam SEO

Walaupun tidak secara langsung, meta tags wordpress sebetulnya juga berfungsi untuk mempertajam kualitas SEO suatu tulisan.

Gimana?

Jadi begini, web atau blog baru umumnya tidak secara langsung dapat dikenal Google Search Engine.

Tags membuat postingan di blog dan web akan terindeks oleh Google meskipun blog nya sendiri belum.

Kok bisa? Karena link tags yang dibuat sudah dikenali oleh Google.

Bahkan, banyak search engine termasuk Google yang mendata setiap postingan berdasarkan isi tags serta kategorinya.

Tags & SEO

Jadi mungkin bukan ke fungsi tags ya tetapi lebih ke efek dari penggunaan tags yang dapat mempertajam SEO.

Fungsi navigasi yang dimiliki tags merupakan salah satu bagian dari SEO meskipun fungsinya tidak secara langsung untuk SEO.

WordPress membuat fitur tags untuk kemudahan navigasi suatu web atau blog bukan?

Kalau suatu web itu mudah digunakan, tentunya menjadi user-friendly. Nah, ketika web itu friendly, tentu akan berdampak baik untuk SEO. Begitu.

Untuk informasi lebih lengkap akan dibahas di sesi terakhir di bawah ini.

3. Meningkatkan Index Website

Tak hanya untuk navigasi, ternyata tags dapat menambah indeks website ketika diindex kan di Google.

Tujuannya apa? Teknik indexing tags di Google dapat menjaring lebih banyak pengunjung melalui keyword yang diinput di wordpress tags.

Selain itu, hal ini juga dapat meningkatkan relevansi blog dengan topik-topik yang dipilih.

4. Meningkatkan Relevansi Website

Mungkin kamu agak bingung apa hubungannya tags dengan relevansi website.

Oke, sebetulnya agak mirip dengan teknis nomor 3 ya sob.

Ketika keyword yang berkaitan dengan blog niche suatu website diinput dalam tags ketika posting, hal ini tentu akan mendukung relevansi website.

Nah, kamu bisa pelajari lebih dalam hubungan website dengan keyword di artikel LSI Keyword.

Bagaimana Cara Membuat Meta Tag WordPress?

WordPress terkenal dengan fitur serta tool nya yang mudah untuk diaplikasikan, salah satunya tags.

Penambahan tags ke artikel cukup mudah dan sederhana.

Ada dua teknik cara membuat tag di wordpress, yakni sebagai berikut:

1. Menambahkan Tags pada Artikel Baru

Berikut cara memasang meta tags di wordpress untuk artikel baru sebelum dipublikasikan:

  • Masuk dashboard admin, klik Menu Post lalu Add New.
  • Lihat sebelah kanan visual editor, cari menu the tags box.
  • Lalu silakan ketik saja tags yang hendak ditambahkan (bisa berapa saja, tags yang diinput dipisah dengan enter atau tanda koma)

2. Menambahkan Tags pada Postingan yang Sudah Dipublikasi

Ada kalanya kita memperbaiki postingan yang sudah publish agar tetap relevan.

Penambahan tags untuk artikel published dapat menaikkan peringkat search engine optimizer (SEO).

Mengapa demikian? Sebab kamu bisa menambah slug ke dalam tags.

Bagaimana caranya? Berikut langkah-langkahnya.

  • Masuk dashboard admin, klik Post lalu Tags.
  • Kemudian ketikkan tags baru di bagian kolom nama.
  • Lalu tambahkan slug ke tags. Selesai!

*Note*

WordPress tags bersifat fleksibel sehingga jumlah tags yang bisa dimasukann juga bebas.

Ada yang bilang semakin banyak tags akan semakin banyak menjaring pengunjung. Tetapi tidak selamanya statement ini benar.

Sebagai panduan, biasanya blogger menggunakan antara 3/5/6 tags maksimal dalam suatu postingan.

Bagaimana denganmu sob? Tentu kamu lebih tau! So, let’s do what’s better to do.

Maksimalkan Fitur Navigasi dengan Tag Cloud

Keberadaan meta tag wordpress memang berdampak positif untuk navigasi postingan.

Namun, kamu bisa menambah pengalaman yang lebih menyenangkan untuk user dengan mengaktifkan tag cloud widget.

Apa fungsi tag cloud widget? Fitur ini dapat menampilkan seluruh tag yang sudah kamu buat.

Kalau udah gitu, pengunjung bisa eksplor tag hingga mendapatkan konten yang dicari hanya dengan satu klik saja.

Keuntugan menggunakan tag cloud adalah kamu bisa membantu pengunjung situs untuk mencari topik yang diinginkan.

Hal ini menjadi salah satu nilai plus yang mungkin jarang ditemukan di website atau blog kompetitor.

Cara Menambahkan Tag Cloud Widget

Nah, lantas bagaimana cara membuat tag cloud widget di wordpress? Yuk ikuti langkah-langkah berikut:

  • Melalui dashboard admin, buka menu Appearance lalu Widgets.
  • Klik Tag Cloud Widget kemudian drag menuju widget area yang diinginkan. Biasanya tag cloud diletakkan pada sidebar.
  • Buat judul serta tags yang diinginkan (jumlah maksimum hanya 75).
  • Done.

Cara Mengeluarkan Tag dari Widget

Selain menambahkan, kamu juga bisa memodifikasi atau mengurangi meta tags wordpress yang kurang populer atau tidak menarik.

Bagaimana caranya? Mudah saja, yakni dengan mengeluarkannya dari tag cloud. Berikut step nya:

  • Klik menu Posts lalu pilih Tags.
  • Pilih nama tags yang hendak dikeluarkan.
  • Di bagian alamat browser, cari menu Tag ID. (Tag ID bisanya diikuti angka).
  • Salin Tag ID dan arahkan cursor ke menu Customizer dan Widgets.
  • Klik pengaturan di kolom tag cloud widget.
  • Kemudian paste Tag ID yang ingin dikeluarkan ke menu Exclude Box.
  • Lalu simpan dengan klik save. Selesai.

Apa Pengaruh WordPress Tags ke SEO?

Pertanyaan ini mungkin muncul setelah kamu menyimak penjelasan awal mimin tadi.

Oke, mari kita samakan suara dulu, setuju kan ya kalau wordpress tags merupakan fitur penting untuk kepentingan navigasi?

Nah, jika fitur ini dikelola dengan sangat baik tentu akan memiliki efek yang baik pula, bahkan bisa menaikkan peringkat search engine.

Meskipun begitu, tags juga cukup merugikan bagi SEO apabila tidak dikelola dengan baik.

Maka dari itu, sangat perlu bagi kamu untuk memahami bagaimana cara kerja tags supaya proses indexing tidak amburadul.

Beberapa tips berikut dapat dilakukan untuk menghindari kesalahan dalam pennggunaan meta tags wordpress.

  • Gunakan nama atau kata yang berbeda untuk tags dan kategori.

Kenapa harus berbeda? Jika terdapat dua kata yang sama maka akan membingungkan sistem mesin pencari.

Alhasil, search engine juga bingung kata mana yang diberi peringkat.

  • Jangan salah memberikan nama

Hal ini kerap terjadi untuk konten berbahasa Inggris yang memiliki perbedaan kata benda untuk jamak dan tunggal.

Misalnya kata book yang maknanya tunggal dengan books yang maknanya banyak.

Kesalahan seperti ini dianggap sepele, namun sangat penting untuk menentukan yang mana yang lebih relevan digunakan.

  • Masukkan konten yang unik ke dalam halaman tag.

Yang paling penting, jangan hanya memasukkan kutipan post ke dalam konten halaman tags.

Usahakan untuk memasukkan konten menarik dan unik di tiap halaman post.

Kesimpulan

Meta Tags WordPress ternyata memiliki peran yang cukup signifikan.

Tags dapat membantu kamu mengorganisir serta mengelola konten suatu situs sekaligus membantu pengunjung menemukan topik yang diinginkan.

Dengan memaksimalkan tags, kamu bisa menciptakan website yang friendly dengan tingkat aksesibilitas yang tinggi.

Hanya saja, kamu perlu waspada dan paham penggunaannya sehingga justru tidak berdampak buruk pada SEO.

Jadi, silakan dipahami pembahasan meta tags wordpress dari admin Panuwun di atas. Selamat belajar dan bereksplorasi.

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email

Artikel Terkait

Tinggalkan komentar