11 Situs Freelancer Terbaik untuk Cari Income Tambahan bagi Pemula

Ingin cari uang tambahan dengan mudah ala millennials? 

Yuk cari hokimu di situs freelancer.

Pekerjaan freelance menjadi pilihan menarik yang faktanya sangat digandrungi saat ini. 

Bayangkan aja, kamu bisa menambah pundi-pundi uang tanpa harus ngantor, dengan waktu fleksibel pula. Asyik bukan?

Kamu cuma butuh modal gadget dan koneksi internet, tentunya dengan skill bidang khusus. Misalnya aja nih, content writing, SEO, desain grafis, programming, developing, marketing, mengajar dan masih banyak lagi.

Tapi nih ya, ngga selamanya cari uang sebagai freelancer itu gampang segampang kamu ngelike foto IG gebetan. Kamu tetep harus punya skill khusus dan kerja sob. 

Untungnya, kerja freelancer saat ini peluangnya cukup besar. Udah banyak lowongan kerjaan freelance dengan ragam keterampilan. Ditambah, ngga sedikit juga tersedia platform pekerjaan freelance, remote dan online.

Lantas, gimana ya cara kamu menghasilkan uang tambahan dengan cara freelancing ini?

Tenang aja, ada banyak sekali platform situs freelancer desain, situs freelancer penulis, marketing dan lainnya. 

Apa sih Situs Freelancer?

Disebut juga platform freelancer, merupakan sebuah platform dimana para freelancer seperti kamu dan pencari jasa atau klien mengupload tawaran mereka. 

Jadi gampangnya aja nih, situs freelance adalah tempat ketemu para pencari kerja dengan calon pemberi kerjanya. 

Apa Sih Kelebihan Platform Freelancer? 

Platform semacam ini memungkinkan kamu untuk menemukan klien dengan mudah sekaligus membangun karir sebagai freelancer. 

Udah gitu, situs freelance juga menjadi media terbaik untuk mengasah skill. Pasalnya, di dalam platform tersebut tersedia banyak sekali proyek dengan skill berbeda untuk kamu coba. 

Apa Iya Situs Freelance Profitable? 

Jangan salah, platform freelance it bukan cuma iming-iming lho apalagi PHP. Nggak sedikit proyek freelance di situs tertentu yang bayarannya sampai jutaan rupiah per proyek. 

Bisa bayangin kan kalau kamu dapat 10 proyek per bulan. Apalagi kalau proyeknya dari mancanegara dan pakai USD. Jadi auto kaya nih! Kipas-kipas duit tiap hari atau mau foto dengan duit segepok? wkwk.

Penasaran kan? Berikut beberapa situs freelancer Indonesia terbaik berkualitas dan terpercaya dan cocok bagi pemula.

Yuk disimak biar kamu ga miskin ilmu hehe. 

11 Platform Freelancer Terbaik untuk Kerja Sampingan  

Daftar website freelancer berikut ini bisa kamu jadikan alternatif untuk mencari lowongan kerja freelance terbaru di Indonesia. Yang mana nih yang bakal cocok sama kamu?

99 Design, Situs Unggulan Para Designer Grafis

Pertama, kamu bisa mencoba situs outsourcing asal Amerika Serikat ini. Tapi, platform ini hanya ditujukan untuk para penggiat desain baik untuk logo sampai website.  

Prosedur sistem kerja kamu di 99 Design kayak gini sob:

  • Mencari kontes
  • Mengirimkan hasil design
  • Memenangkan kontes
  • Mengirimkan file mentah kepada klien
  • Kamu dibayar.

Kelebihan 99 Design terletak pada paket harga design yang sudah ada patokannya sob. Udah gitu, daftarnya juga gratis. 

Untuk bayarannya cukup bervariasi, namun ada lho freelancer Indonesia yang dapat fee lebih dari $1000 per bulan. Wow sekali ya!

Crowdsource: Situs Freelancer Terbesar & User-friendly

crowdsource
Menu Home Crowdsource taken from Google.com

Katanya nih, Crowdsource adalah situs outsourcing freelancer terbesar yang menawarkan banyak sekali job pekerjaan freelance. Misalnya:

  • penerjemah
  • penerbit
  • pembuatan konten
  • pengeditan
  • perusahaan media.

Keunggulan di sini kamu bisa mendapatkan tugas yang beragam melalui platform terintegrasi yang rapi. 

Crowdsource memiliki sistem untuk mengelola tugas besar menjadi tugas-tugas yang lebih kecil dan mudah.

Keunggulan lainnya adalah memberikan reward kepada pekerja freelance yang kompeten. 

Jika kerjaanmu dianggap oke,  kamu akan terima kompensasi tinggi plus akses job yang lebih beragam. Wah, keren ya!

Freelancer Indonesia, Situs Praktis & Simpel untuk Pemula

Kalau ini berasal dari situs startup asal Australia bernama Freelancer. Tapi jangan salah, di Indonesia situs freelancer ini salah satu yang terbesar dan tertua lho. 

Situs yang jaringannya mencapai 247 negara dan wilayah ini menyediakan proyek dalam hal berikut:

  • design baik website maupun logo
  • IT
  • penerjemahan
  • marketing, dll.

Kelebihan Freelancer adalah sistemnya yang praktis dan mudah digunakan. Detail pekerjaan di sini akan ditampilkan melalui entri proyek lengkap dengan nama, deskripsi, komisi dan detail lainnya.

Menariknya lagi, Freelancer juga menawarkan sistem kontes sebagai ajang persaingan antar freelancer. Komisi yang kamu terima berkisar mulai dari $5.00 USD atau 10%-15% untuk proyek per jam.  

Sayangnya, kamu perlu memiliki akun Paypal atau kartu kredit sebagai media penerimaan komisi di situs ini.

Gobann, Situs Terunik untuk Freelancer

Situs Gobaan
Situs Gobann taken from markey.id

Ini nih salah satu platform Micro Jobs terbesar di Indonesia yang mencakup programming, writing dan travelling. 

Situs unik ini asli buatan anak negeri loh. Kok unik? Gobann memiliki fitur yang mudah dengan 2 menu utama: 

  • Demand untuk permintaan jasa
  • Kangtao untuk penawaran jasa. 

Harga yang diberikan juga sama untuk seluruh jasa yakni Rp 50.000. Keunggulan lain Gobann yakni memiliki ulasan positif dari para penggunanya dan biaya pendaftaran gratis.

GetCraft: Proyek Freelance Terlengkap

Getcraft menjadi salah satu website freelancer terpopuler tahun ini dengan memiliki jalinan kerja sama >250 merk dagang.  

Situs ini membuka pekerjaan freelancer yang meliputi:

  • fotografer
  • penulis
  • editor
  • digital marketing
  • peneliti, dll.

Kelebihan situs dengan jasa freelance terlengkap ini adalah adanya transparansi harga untuk setiap proyeknya. 

Getcraft juga mempunyai traffic yang baik yang mampu menjamin kelancaran pekerjaan dan komisi kamu lho.    

Projects: Platform Jual Beli & Freelancer

Lanjut lagi yuk ke situs freelance yang juga menyediakan jasa jual beli di dalamnya. Ada Projects nih.  

So, selain bisa jual beli produk, di sini kamu juga bisa kerja freelance. Pekerjaan yang umum dibutuhkan yakni:

  • digital marketing
  • SEO
  • pembuatan website
  • desain
  • penerjemah
  • social media, dll

Keuntungan menggunakan Projects, kamu bisa sekalian jual beli aneka produk digital kayak kaos atau template website. Daftar di sini pun gratis, tanpa biaya. 

Fee nya? Komisi affiliate di Projects untuk freelancer sekitar 10% sampai 20% (belum pajak PPH). Ada satu lagi nih kelebihan Projects, yakni kamu bisa langsung nego harga lho sama klien. Mantap kan sob?

Sribulancer dengan Fee Menggiurkan

Pengin cepat kaya dengan kerjaan freelance? Bisa banget nih kalau kamu apply di situs terpopuler Sribulancer. 

Beberapa pekerjaan yang bisa kamu kerjakan seperti:

  • penulisan artikel
  • penerjemah
  • marketing
  • website, dll.  

Satu hal yang menarik selain fee nya yang cukup tinggi, Sribulancer menyediakan pembayaran komisi via transfer bank. 

Untuk komisi, pihak Sribulancer hanya akan memotong sebanyak 10% dari harga yang dibayarkan klien.

Kamu pun bisa pilih pembayaran dengan mata uang baik IDR atau USD. Situs ini juga bisa diakses secara bilingual yakni dengan English dan Bahasa Indonesia. Nice ya!

Sribu: Cocok untuk Graphic Designer

Para graphic designer, situs Sribu ini menjadi platform terbaik untuk nambahin pemasukan ke dompet kamu nih.  

Sribu adalah anakan perusahaan Sribulancer yang fokusnya hanya pada dunia desain grafis. Beberapa job yang memungkinkan adalah:

  • desain website
  • logo
  • mobile apps
  • desain interior.

Struktur komisi di Sribu cukup beragam dengan sistem kontes. Harga per kontes mulai dari IDR 50.000 –  >IDR 7.000.000. Persentase komisi bisa 20% dan 25% sesuai jumlah referral yang kamu capai sob.

Keunggulan situs ini memungkinkan kamu mengikuti kontes dengan para designer lain untuk dapat masuk dalam suatu proyek sob. 

Nah, kalau karya kamu dianggap terbaik, kamu akan dapat fee nya langsung dari pihak Sribu. Seru lho!

Proz: Situs Unik untuk Translator

Proz Freelancer
Main Menu Proz taken from ProZ.com

Punya keahlian khusus berbahasa asing tentu sangat menguntungkan bukan? 

Apalagi jika kamu mau join situs penerjemah freelance Proz asal USA ini. 

Situs yang dibuat khusus untuk para translator ini memiliki tampilan user-friendly dengan forum tanya jawab di dalamnya.

Pendaftaran di Proz ada yang gratis maupun berbayar. Untuk member berbayar, kamu bisa minta balik uang pendaftaran kalau kinerja Proz ngga worth it menurutmu.

Bayaran di Proz pun sangat fantastis karena menggunakan sistem USD. Harga proyeknya beragam, mulai dari $5 USD per jam hingga >$4000 USD per proyek.  

Ruang Guru: Alternatif Freelance untuk Guru

Ruang Guru
Halaman Utama Ruang Guru taken from ruangguru.com

Tau ngga sih, di Indonesia sekarang sedang booming situs startup yang bisa dimanfaatkan oleh guru untuk mencari uang tambahan. 

Yups, mungkin kamu sudah sering mendengar ya, namanya adalah Ruang Guru. Seperti namanya, situs ini hanya diperuntukkan bagi mereka yang ingin bekerja lepas sebagai guru. 

Kelebihannya? Di sini, kamu bisa leluasa menentukan paket pertemuan serta tarifnya. Tarif mengajar per meeting dibandrol minimal Rp 50.000/jam.

Selain itu, daftar sebagai member di Ruang Guru juga gratis lho. 

Bahkan, jika kamu lolos pendaftaran via open recruitment, kamu bisa dapat gelar Guru Hebat dengan keuntungan lebih.

Upwork: Situs Populer Paling Favorit

Upwork
Halaman Utama Situs Upwork taken from upwork.com

Situs freelancer Indonesia asal Amerika ini digadang sebagai situs terbesar di dunia lho sob. 

Jasa yang terdapat di situs ini meliputi banyak hal:

  • penulisan
  • website
  • marketing
  • akuntansi, cs, dll.

Keutamaan Upwork berada pada sistem keamanan yang menggunakan teknologi  cloud untuk mendeteksi klien

Kamu ngga perlu khawatir soal tipu-tipu di sini karena semua pekerjaan yang ditawarkan beserta fee nya dijamin 100% valid. 

Besar bayaran di Upwork adalah 10% dari harga proyek yang dibebankan kepada klien. Harga proyek bermacam-macam dari $5 hingga >$500 USD tergantung tingkat kesulitan proyek. 

Kelebihan lainnya kamu juga bisa chat langsung klien mu lho. Dan ketika ada trouble, pihak Upwork akan siap sedia untuk bantuin kamu sob.

Nah, 11 situs freelancer pemula di atas bisa sobat jadiin alternatif untuk nambahin pemasukan biar agak tebelan dikit isi dompet eheheh…

Masih ada banyak pilihan sih sebenarnya, seperti situs freelancer Indonesia digimart. Atau kamu bisa ngandalin brand lokal seperti saungwriter

Tapi jangan lupa ya sebelum daftar di situs-situs tersebut, pastikan kamu punya skill dan juga portofolio kamu dibagusin. 

Oiya satu lagi, kebanyakan situs freelancer 2020 juga akan membutuhkan akun social media kamu lho. You know what to do lah ya. Selamat mencoba!

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email

Artikel Terkait

Tinggalkan komentar