Penjelasan Meta Title dan Meta Description untuk Optimasi SEO

meta title

Meta title dan meta description merupakan faktor penting yang wajib dipelajari para web master ketika bergelut dengan optimasi SEO.

Kedua hal ini menjadi bagian dari meta tag yang fungsinya cukup esensial untuk peningkatan SEO.

Awalnya fitur tersebut memang dianggap sulit karena melibatkan coding.

Namun sekarang meta tag bisa dioptimasi secara mudah dengan berbagai bantuan plug in.

Selain itu, kamu juga bisa mempelajari lebih dalam tentang meta title dan meta description sekaligus menerapkannya dalam optimasi SEO di sini.

Apa Meta Title?

Adalah bagian meta tag yang menjadi salah satu elemen kode HTML.

Meta tag sendiri merupakan deskripsi yang muncul atau ditampilkan pada halaman search engine.

Apa fungsinya? Meta tag seo berfungsi untuk memberi informasi mengenai aspek-aspek dari suatu halaman web (penulis, keyword, judul, dll).

Macam-macam meta tag satu diantaranya adalah title yang juga disebut tag title. Apa itu tags?

Meta title blogger adalah judul yang ditampilkan pada halaman pencarian. Lihat contoh tag title di bawah ini.

Tag title berwarna biru, dapat dilihat dan diklik dengan mudah karena letaknya selalu ada di bagian atas hasil search engine.

Manfaat Tags Title

Sebagai judul, tag title memiliki kegunaan yang cukup penting dan berpengaruh untuk SEO.

Fungsi tag title adalah sebagai berikut:

  • Memberitahu pengguna tentang pokok isi suatu halaman.
  • Menginformasikan isi postingan atau artikel pada pengguna.

Kenapa Tags Title Penting?

Karena dianggap sepele, banyak web master menyepelekan unsur tag title.

Padahal faktanya, title adalah salah satu faktor utama yang membantu SEO memahami artikel.

Title menjadi first impression bagi pengguna dan berfungsi untuk menarik perhatian mereka.

Tag title ditampilkan dalam SERPs, browser web dan jejaring sosial. Sehingga fungsinya sangat penting karena beberapa alasan berikut:

  • Tampil di Halaman Hasil Pencarian

Judul atau tag title menentukan tampilan postinganmu di SERPs atau halaman pencarian.

Sebuah judul yang bagus dan menarik menjadi penentu apakah pengguna mengklik link mu nantinya.

  • Ditampilkan di Browser Web

Selain di search engine, judul juga ditampilkan di web browser dan berperan sebagai placeholder.

Fungsi ini sangat penting bagi user yang membuka banyak tab browser.

Judul unik + mudah dikenali + keyword kuat menjadi paduan sempurna untuk mendapatkan hati pengguna.

  • Tampil di Jejaring Sosial

Menariknya lagi, tag title juga kerap digunakan untuk menampilkan postingan ketika dibagikan di medsos.

Namun, perlu diketahui, sosmed seperti Facebook dan Twitter memiliki aturan berbeda dengan tag title blogging.

Jadi, kamu perlu mengoptimasi keduanya. Sebisa mungkin sediakan judul yang lebih panjang pada sosial media.

Cara Menambahkan Meta Title pada Postingan

Sebagai elemen HTML, penambahan meta tag keywords google seo dan meta title pada suatu konten membutuhkan cara khusus.

Cara Manual

Ada dua teknik manual yang bisa digunakan dengan susunan sebagai berikut:

  • <meta name=”title” content=”title website”>
  • <title> title website</title>

Selain menggunakan kedua rumus tersebut, ada cara lebih mudah dengan meta tag generator.

Via Plugin Yoast SEO

Yups, platform seperti WordPress menyediakan plugin SEO yang dapat membantu kamu memasang meta tag termasuk tag title.

Bagaimana caranya? Sebelumnya kamu perlu menginstal Plugin Yeost SEO dan mengaktifkan pengaturan (klik SEO-Features-Advance Setting).

Setelah itu, baru ikuti langkah berikut:

  • Tambahkan meta tag.
  • Tambahkan meta title.
  • Buka postingan kemudian tambahkan tag title.
  • Temukan setting Yeost SEO.
  • Klik Edit Snippet pada tab SEO lalu isi kolom SEO Title.

Buatlah judul semenarik dan serepresentatif mungkin sesuai ketentuan dari plugin Yeost.

Kriteria title yang benar akan ditandai oleh warna hijau di bawah kolom title tersebut.

Tips Membuat Tag Title yang SEO Friendly

Sama seperti iklan suatu produk, judul berperan penting untuk sebuah post.

Lantas, adakah cara untuk membuat judul yang menarik menurut SEO?

Simak beberapa tips membuat judul yang menarik dan tentunya SEO friendly.

  • Judul merepresentasikan isi konten (bukan cuma clickbait).
  • Ciptakan judul yang unik, menarik dan bikin penasaran.
  • Sisipkan minimal 1 target keyword penting, letakkan di bagian awal.
  • Tidak terlalu panjang, tidak lebih dari 60 karakter.
  • Jangan terpaku pada SEO keyword, tetapi juga aspek user friendly.
  • Tulis judul untuk pengguna, bukan untuk yang lain.

Apa Meta Description?

Di samping tag title, salah satu elemen HTML meta tag SEO penting lainnya adalah meta description.

Apa yang dimaksud meta description html seo?

Meta description merupakan rangkuman atau gambaran umum dari isi konten/halaman web yang hanya ditampilkan di hasil pencarian.

Ingat ya, hanya di halaman indeks pencarian atau search engine.

Letak meta descriptiion pada halaman pencarian berada tepat di bawah tag title. Perhatikan gambar berikut:

Beda dengan title, description bisa secara otomatis ditampilkan Google dengan mengambil karakter pertama dari konten artikelmu.

Hal inilah yang kerap kali membuat para web masters tidak begitu ambil pusing dengan elemen ini.

Apa Fungsi Meta Description?

Sebagai cuplikan atau ulasan singkat suatu halaman web, meta description memiliki fungsi yang tak kalah penting dibanding tag title.

Fungsi untuk Pengguna

Fungsi utama meta description blogger adalah untuk memberi gambaran informasi apa saja yang disediakan di konten website.

Dengan begitu, deskripsi ini dapat membantu pengguna untuk mengetahui gambaran konten sebelum membuka link artikel.

Fungsi untuk Web Master

Sementara untuk web masters, meta deskripsi memiliki fungsi tersendiri untuk optimasi SEO.

Jika deskripsi yang ditulis padat, jelas serta menarik, maka akan berpeluang meningkatkan traffic tinggi pada website.

For your info nih, peran meta description lebih besar jika dikaitkan dengan optimasi SEO.

Karena Google ternyata lebih melihat pada aspek ini dibanding 2 elemen meta tag seo lain, keyword dan title.

So, mulai sekarang jangan ngawur ya sob kalau input deskripsi. Kamu gamau kan artikelmu tenggelam di dasar lautan Google?

Bagaimana Menambahkan Meta Description pada Postingan?

Sama dengan title, meta description memerlukan kode HTML untuk pemasangannya.

Cara Manual / dengan HTML

Berikut kode HTML meta description.

<meta content=’description website kamu’name=’description’

Via Plugin Yeost SEO

Penambahan meta tag description wordpress juga bisa dilakukan dengan sangat mudah dengan bantuan plugin Yeost SEO.

Jika kamu sudah instal plugin tersebut, gampang saja cara nambahnya, ikuti saja langkah berikut:

  • Buka artikel.
  • Klik pada bagian Edit Snippet.
  • Tambahkan deskripsi di kolom meta description sesuai dengan ketentuan (biasanya akan ditandai dengan warna hijau jika sudah sesuai).

Kriteria Meta Description yang SEO Friendly

Kualitas meta tag SEO, baik tag judul, seo meta keywords dan deskripsi harus seluruhnya oke agar berbuah manis.

Kalau title sudah oke, tapi meta description masih acakadul, sama aja boong dong!

Makanya, kamu wajib check meta title and description.

Lantas, seperti apa sih deskripsi yang Google anggap keren dan tentunya SEO friendly?

Krtiteria berikut bisa dijadikan parameter:

  • Ada aspek target keyword atau keyword utama dalma meta description.
  • Menarik, jelas, ringkas dan representatif (bukan hanya clickbait).
  • Deskripsi sesuai dengan isi artikel.
  • Proporsinal (tidak terlalu panjang atau pendek, biasanya tidak lebih dari 160 karakter).
  • Biasanya diletakkan dalam kalimat awal web page.

Gimana? Sudah paham?

Nah, kamu bisa nih langsung praktik dan jangan lupa terapkan teknik di atas.

Gampang kan? Ga sesulit lupain mantan kok tenang aja.

Tips Optimasi SEO dengan Meta Title dan Meta Description

Setelah paham cara membuat meta tag di website, usahamu tak harus berhenti sampai di situ sob.

Masih ada tugas untuk memastikan bawah title dan description pada kontenmu dapat membantu optimasi SEO apa belum.

Sebetulnya teknik dan tips di atas sudah cukup sih, tapi mimin akan kasih bonus rahasia untuk sukses optimasi SEO memlui kedua elemen tersebut.

Apa saja tipsnya?

1. Buat judul dan deskripsi yang benar-benar menjawab pertanyaan pengguna dalam mesin pencarian.

Permasalahn terbesar para pemula adalah mereka hanya memasukkan banyak keyword dan kata ampuh dalam judul dan deskripsi dan menghiraukan apakah sesuai dengan isinya.

Hal ini tidak menolong sebetulnya, malah menjadi boomerang bagi konten itu sendiri.

2. Tidak perlu memakai kalimat panjang dan bertele-tele.

Selain percuma, hal ini dapat sangat menganggu bagi pengguna.

Bukankah kamu sendiri suka yang singkat, padat dan jelas daripada kalimat yang muter-muter?

3. Wajib ada keyword utama baik di title maupun deskripsi.

Tapi perlu diingat dan dicamkan, masukkan keyword sewajarnya. Jangan terlalu banyak!

Kebanyakan input keyword hanya akan menjadi keyword stuffing dan berefek buruk untuk optimasi SEO.

4. Buat deskripsi dan judul yang relevan dengan dengan isi konten.

Kalau judul dan deskripsi sesuai, kontenmu berpeluang untuk memperoleh banyak klik.

Namun, kedua elemen ini harus relevan juga dengan apa yang kamu sajikan dalam konten.

Jangan sampai judul dan deskripsimu membuat pembaca merasa di-php-in. Kasian tauk!

5. Upayakan buat deskripsi khusus yang mewakili keseluruhan isi konten.

Setting otomatis Google pada meta description membuat banyak pemula hanya mengandalkan kalimat awal konten sebagai deskripsinya.

Sebenarnya hal ini sah sah saja.

Tapi, bukankah memakai kalimat khusus yang merepresaentasi isi konten akan sangat berguna bagi pengguna?

Selain itu, biasanya kalimat awal konten adalah pembuka paragraf yang belum akan masuk ke inti isi artikel.

Jadi, membuat deskripsi khusus yang menarik, relevan dan jelas lebih rekomended dilakukan.

Ketimbang hanya mengandalkan kalimat awal dari konten kamu sob.

Kesimpulan

Meta title dan meta descripton pada elemen meta tag google search menjadi dua hal yang wajib untuk diperhatikan.

Optimasi kedua elemen ini mampu mengoptimalkan kinerja SEO dan meningkatkan hasil pencarian konten kamu.

Meskipun begitu, elemen tersebut hanya sekian dari 100% yang menentukan kontenmu di halaman search engine.

Jadi, maksimalkan aspek lainnya pada SEO supaya hasilnya tidak mengecewakan.

Sekian sedikit ilmu tentang penjelasan meta title % meta description dari mimin Panuwun. Semoga bermanfaat.

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email

Artikel Terkait

Tinggalkan komentar